Rezept für 4 Personen:
1 Wirsing
500 Gramm Kartoffeln
2 Zwiebeln
500 ml selbstgemachten Gemüsefonds
(Wer nicht weiß, wie man einen Fonds selbst macht, kann sich gerne bei mir melden)
4 Mettwürstchen
Die zwei Zwiebeln klein schneiden und in etwas Butter anschwitzen (nicht braun werden lassen).
Den Wirsing in vier Teile schneiden und mit einem Brotmesser schön in Streifen schneiden.
Den Strunk werfe ich dann weg.
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebeln mit dem Fonds ablöschen und den Wirsing und die Kartoffeln hinzugeben. Deckel zu und ca. 15 Minuten köcheln.
Danach mache noch ein gutes Stück Butter, welches ich vorher in einem Topf flüssig werden ließ, dazu und mit Salz und Pfeffer würzen. Hat den Vorteil es vermengt sich gut mit dem Wirsing. Und eine gute Portion frisch gemahlener Muskat darf selbstverständlich auch nicht fehlen.
Die Mettwurst kann man mit in dem Topf ziehen lassen.
Ich stampfe das Gemüse etwas und serviere es zum Schluss mit gehackter Petersilie.
Hierzu passt ein wundervoller Riesling (Leichtfuß) von der Mosel und den kaufe ich immer in der Kochwerkstatt-Ruhrgebiet.
Lasst es Euch schmecken!
Meine Zeit am Niederrhein neigt sich leider nun dem Ende. Schön war es!